如果说前几天在黑山好像是在仙境,那么来到克罗地亚的杜布罗夫尼克(Dubrovnik)就好像是脚踩到了现实,却充满了人间的生机。
权力的游戏杜布罗夫尼克是欧洲最古老的小城之一,建于七世纪,有全欧洲保存最完整的古城墙。
它有点像威尼斯——有很多蜿蜒曲折的街道。
也有点像罗马——有个地方简直是西班牙台阶的重现。
这里也是史诗奇幻连续剧权力的游戏拍摄地,很多权游迷到此打卡。其实没有看过,没什么感觉,摘了一些谷峪同学的说明在此做对比。
上3图:UlicauzJezuite
瑟曦受审游街的地方
上2图,St.DominicStreet
君临城中演讲抗议乔佛里的场景
上2图兰尼斯特家把小女儿弥赛菈送去多恩的港口
历史在中世纪,杜布罗夫尼克是拉古萨共和国的首都。那时候拉古萨和威尼斯、阿马尔菲、热那亚、比萨被合称为航海共和国。
13世纪到14世纪,小城又被威尼斯共和国统治,所以难怪在建筑、饮食等方面都受到了很多威尼斯人的影响。
据说马可波罗的故乡离这里一小时车程,当时也是受威尼斯共和国统治。所以实际上马可波罗是个克罗地亚人。
小店和街道小城的石板街道已经被踩得如同玉石般光洁。特别是到了晚上,各种温暖的灯光亮起,石头房子和街道都带上了不一样的光泽。不时有活泼的音乐从深深的小巷传来——那肯定是藏着好吃餐厅的地方。
推荐一个主街拐角处的海鲜餐厅RestaurantProto,煮海虹、螃蟹汤都好吃。
人们会在这里举行一些画展(比如我们这次就赶上了达利的画展),教堂也总是会有一些不定期的音乐会把人们聚拢在一起——生而为人,就需要被正能量和美好所凝聚。
晚上,正赶上两位神父准备开始布道。很多有信仰的游人都挤进去听。熊说:“开始讲法了,我们走吧。”
我在想,如果寺庙也这么轻松和开放,可能会在一开始给更多的人开启一道门吧。
到处都是好吃的冰激凌店或者五颜六色的糖果店,就像专门为小孩子搭建的童话城。
大部分的纪念品和服装小店都有趣而又不能完全看得上,所以正好只是转转。
个别几家有设计感的画廊和艺术品小店白天营业,在这里能找到表达杜布罗夫尼克幽默元素的小玩意,可以买几条好玩的项链换着戴。
克罗地亚盛产红珊瑚,因此珠宝店也随处可见,应该很贵。城里有很多穿着及地长裙的美女,好像旧日时光重现。
我们在老城的邮局买到了克罗地亚从年开始的邮票年册——这才是可以反复拿起来的纪念品。
老城墙早晨,趁着城里人相对少一些,可以登上城墙可以一览全城风貌。(这里要插播感谢一下瑜伽练习,现在熊经常表扬我登高爬低面不更色、气不雍出。)
年10月份和12月份,杜布罗夫尼克在南斯拉夫内战中两次遭到轰炸,现在满城美丽的红屋顶最说明战争的残酷和克罗地亚人坚韧不拔的精神:所有新的红屋顶都是战后重建,只有极少数褪色的屋顶是从战争中幸存而来。
当时那场战争被认为是二战之后最为惨烈的战争,造成14万人丧生。
其实到年左右,克罗地亚还是处在战火当中。但是人们很快恢复过来,克罗地亚在体育竞技中屡次成为黑马,网球、篮球、足球、水球都是克罗地亚的名片。这个小小的国家曾经获得年世界杯第三名,以及年世界杯亚*。
杜布罗夫尼克是克罗地亚完美的代表,在这里可以充分感受到克罗地亚人对生活的热爱:我们碰到了广场集市,人们欢乐地出售新鲜的水果蔬菜和手工制作的果酱。买了新鲜的草莓,到喷泉下面洗洗干净,是不是有点像中世纪时候就有的生活?
夕阳时分,到海边小坐,能看到夕阳把对面的山和房子染成红色。
TIPS住在酒店VillaDubrovnik,属于leadinghoteloftheworld。洁白现代,离老城开车10分钟,每小时有班车往返老城,餐厅靠海,可以看到老城,尤其是早晨从酒店拍摄光线最好。Spa非常差。
总体来说杜布罗夫尼克的住宿和吃饭都相对较贵。可以选择克罗地亚一些更偏门的地方访问。
巴塞罗那椅酒店餐厅可以看到对面的老城杜布罗夫尼克周围有很多安静的小海滩,尤其是在早晨彩云漫天之时最有克罗地亚的感觉。我们刚下飞机时候就在机场附近找到一个,四周充盈着混合了橄榄、香草味道的气息。还有很多可以品酒的农家乐。好像托斯卡纳和阿马尔菲的结合。
农家乐的路边
一般人到杜布罗夫尼克都会做缆车到山顶看看,但是根据谷峪的建议,不太值得一去。可以在从黑山开车过来的路边观景地拍照。
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