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◆◆◆正文开始的地方◆◆◆
每个人儿时的记忆中
总会有一款*牵梦绕的美食
在多少个饥饿的梦中
都把对美食的记忆化作了口水
留在了你的枕头上
那些儿时站在家门口
翘首以盼的美食
早已随着时间的流逝
慢慢地消失在我们的视野当中
当某天
我们想再次体验儿时的味道时
却发现,再也等不到
那些原先街头巷尾
担着箩筐、喊着口号的小贩了
有多少人知道这个是什么?
又记得它的味道呢?
“当、当、当~”“卖打糖哟~”一个卖糖的老人,肩挑一个担子,手里拿着一个小铁锤和一个小铁刀,走街串户吆喝着……
儿时的回忆,好像就是这么叫卖的。每到秋收过后,他们就会来到街上,走街串户的叫卖,可以用钱买,也可以用东西兑换。
崇阳人应该都管它叫“打糖”,其实就是通过浓缩、扯白的麦芽糖。
打糖来得传奇,卖打糖也颇有特色:打糖小贩都拿着一个下端锋利的小铁板,用小铁锤敲打铁板发出“叮叮铛、叮叮铛”的声音招揽顾客。
说白了,打糖就是我们对麦芽糖的爱称,儿时的我们若闻其声,必见其糖。
“打糖”的民间传说相传“酒圣”杜康当年在竹筒里装稀饭,放置7天后变成了酒,杜康十分得意,在老婆面前夸耀自已的才能。老婆不服气:“你拿稀饭7日成酒,有什么稀奇?看我把干饭一日变出糖来。”
杜康不以为然,老婆却认起真来。她弄了些大麦来铺在地上,清水浇湿让其发芽后,舂碎磨成浆拌和在干饭里装瓮糟起来。一个对时的工夫,米饭里果真冒出了糖水。
她再把糖水煮一阵,就成了甜甜的糖糊。杜康尝到这麦芽做成的糖,对老婆的能耐心服口服。托杜康老婆的福,从此天下有了麦芽糖。直到,清朝道光年间一个叫李世鸿的人开始在成都制售打糖。
大街小巷的“打糖“
小时候,只要听到“叮叮当。。。叮叮当。。。”的声音便会很兴奋地冲出门去,顺着声音找到那个期盼已久的身影。那时对卖糖人唯一的记忆便是手里永远拿着铁锤和铁块,肩上永远用扁担挑着两个载满我们童年幸福的箩筐。
其实这些卖糖人手里拿着的两个铁疙瘩是有专业名字的——一个叫小铁锤,另一个叫打糖刀。就是这么两个不起眼的东西却能发出我们童年最期盼的声音;卖糖的小贩不是音乐家,却能用这两个铁疙瘩敲出最幸福的乐章。
那时要想得到“打糖”有两种办法——第一种是拿东西换,通常是家中一些不用的破烂什么的,或者用大米也可以;第二种则最为简单直接了,就是拿钱买。
那时的我们并没有零花钱什么的,所以每次实在馋的不行就只能拿家里的东西去换,什么锅碗瓢盆啊、鞋子啊,只要肯收。不过结果必然是父母的一顿胖揍,然后下次又不长记性地拿家里的大米去换糖。
每当看到卖糖的敲一块打糖,口水就多留下一点,等到所有的打糖都拿到手上,便视若珍宝地捧在手心,用纸包着,带回家慢慢品尝这难得的美味。这时,到底要怎么应对父母的责问都抛在了脑后。
“打糖”制作打糖的制作工艺并不简单,比起现在机器制作的麦芽糖来说,老一辈手艺人手工制作的打糖才是我们童年的记忆。
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首先呢,要准备一个大锅,用大火把吸水膨胀的大米蒸熟,然后不停地搅拌使大米均匀受热,再用度高温蒸一个小时。待到大米成稀糊状,抽火降温至40度。
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这时候就到了关键的一步了,那就是加入麦芽。晒干水分的谷芽和大米的比例非常重要,这影响到了制成得麦芽糖的品质。
而谷芽的品质也对麦芽糖起到了至关重要的作用。加入谷芽之后便可以利用谷芽中的淀粉酶催化大米中的淀粉水解成传说中的麦芽糖,然后发酵五至六个小时。
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发酵后将米渣和发酵后的谷芽从中抽离出来,经过压榨,沥出糖汁,将糖汁重新挤回大锅中。
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将糖汁继续加温熬制,去掉多余的水分,慢慢地便会熬成金*色的麦芽糖,颜色金灿灿的,及其好看。这个时候掌握火候和鉴别糖的成色便成了关键。
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最后一步便是拉糖了,将制好的糖浆充分暴露在空气中,一头固定,一头不断地来回拉扯,直到变成白色黏脆的糖块为止。
到这里,一份完整的麦芽糖便算是成功了,若是家中有闲置的芝麻还可以将芝麻炒香,然后洒在麦芽糖上。
如果你在大街上听到
“叮叮当...叮叮当...”的声音,
是否会买一块打糖回味这童年的味道呢?
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